아이린 쌤의 씽씽 중국어

안녕하세요 아이린쌤입니다.

몇 일 전에 베트남 쌀국수를 먹었는데

오늘 문득 중국에 있을 때 즐겨먹던

중국 쌀국수가 생각났습니다.

중국 쌀국수는 线(mǐxiàn 미씨앤)이라고 합니다.



 오늘은 米线의 종류에 대해 알아보겠습니다.

 

线

普洱茶(pǔ'ěrchá 푸얼차 보이차)로 유명한

운남(云南 Yúnnán 윈난)에서

부르는 명칭이고

 

다른 지역에서는

米粉(mǐfěn 미펀)

(mǐ 미쓰)

米面(mǐmiàn 미미앤)

이라고 부르기도 합니다.

 

米线 米粉 등은

면의 재료와

만드는 방법에도 차이가 있기 때문에

사실상 다른 종류로 보아도 됩니다.

线 면의 굵기가 다양하지만

대부분 면발이 굵었습니다.

우동면 보다는 조금 가늘고
일반 라면 보다는 굵습니다.

 

线에 대한 기록 중 가장 오래된 것은

남북조 또는 그보다 이전에 있었던

요리책《食次》에 실려있습니다.

 

线의 종류는 다양합니다.

재료나 만드는 방법에 따라

다음과 같은 米线이 있습니다.

 

玉溪小线(위씨씨아오구오미씨앤)

玉溪는 윈난의 지명입니다.

숯불에 올려 끓이는 것이 특징이며

过桥线과 더불어 지역적 특색이 있습니다.

 

过桥线(꾸오치아오미씨앤)

뼈와 암탉, (중국식) 등을 넣고 오랜 시간 끓여

육수를 만듭니다.

제가 제일 자주 먹던 것으로

국물의 깊은 맛이 아직도 기억에 남습니다.

2008년에

昆明(Kūnmíng 쿤밍, 곤명)의 무형문화재로

지정되었습니다.

 

锅肠旺米线(따꾸오챵왕미씨앤)

线 위에 올리는 주재료가 곱창입니다.

 

豆花米线(또우화미씨앤)

线면을 삶아 놓은 뒤

그 위에 豆腐(한국의 순두부와 비슷함)라 부르는 두부와

봄동과 부추를 잘게 다져 올려 먹습니다.

 

凉米线(량미씨앤)

차게 먹는 米线으로

각종 재료를 소스와 비벼서 먹습니다.

 

线(루미씨앤)

는 한국의 수육과 비슷한 고기입니다.

(돼지고기를 각종 재료들과 함께 넣고 오랫동안 끓입니다)

가 들어가는 线입니다.

 

중국 윈난으로 여행을 간다면

米线 주제로 여행해 보아도 좋을 것 같습니다.

 

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