중국의 아침식사와 아이린쌤②_찌앤삥꾸워즈
중국의 아침식사와 아이린쌤②_찌앤삥꾸워즈
대학로에 크레페를 만들어주는
길거리 가게가 있죠.
거기에는
얇디 얇은 크레이프
를 만들기에
최적화 되어 있는 기계가 있습니다.
열을 가할 수 있는
원판 모양의 기계이죠.
그런데 여러분!
중국에도 크레이프로 만드는 음식이 있습니다.
이름하여
煎饼果子(煎饼馃子)
찌앤삥꾸워즈!!
티앤진(天津)의 먹거리이며
아침식사로 많이 이용합니다.
그러나 꼭 아침 뿐 아니라
길거리에
대형마트에
시장 안 가게에
어디서나 쉽게 맛볼 수 있는 음식입니다.
현장에서 바로 만들어주기 때문에
따뜻하게 즐길 수 있는 먹거리입니다.
만드는 과정은 다음과 같습니다.
물을 섞은 밀가루를 가열되어 있는 원판에 깔고
그 위에 날계란을 올려 이리 저리 퍼뜨려줍니다.
(계란 개수 선택가능)
어느 정도 익으면 크레이프를 뒤집어 줍니다.
뒤집은 곳에 소스를 바르고 난 뒤
(소스 매운 정도 선택 가능)
果子라 불리는 튀김, 닭고기, 소시지, 상추,
잘라놓은 파 등의 진열되어 있는 재료 중에서
본인이 선택한 재료들을 올려줍니다.
(아이린 쌤은 기본을 좋아했습니다.
계란 1개, 튀김, 상추)
올린 재료를 크레이프로 감싸주면 끝!!
입 크기에 따라
반으로 잘라 달라고 할 수 있습니다.
切一半儿!
치에 이빨!
기호에 따라
가게에서 함께 파는 마시는 죽이나
(물 같은 죽을 플라스틱 컵에 담아 팝니다.)
삥홍챠(冰红茶)라는 상표의 아이스티와
함께 마시곤 했습니다.
(중국에서는 3위안-5위안 정도면 마시는데
한국에 있는 중국음식점에서는 3000원에 팔더군요.
ㅠㅠ 세상에나!)
내 사랑 찌앤삥꾸워즈를
한국에 와서 이제는 못 먹나 했는데
다행이 이대 후문 근처에
가게가 있더군요!! ㅠㅠ
(검색창에 “이대 전병”으로 검색해보세요.)
맛도 좋고
중국을 생각나게 하는 맛이었습니다.
(사진출처: 바이두, 네이버 이미지)
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