아이린 쌤의 씽씽 중국어


<출처: 바이두 이미지>


안녕하세요 아이린쌤입니다.

중국 하면 떠오르는 음료는 무엇인가요?

바로 입니다.

HSK 문제 중

차와 관련된 내용을 종종 볼 수 있죠.

 

처음 중국에 갔을 때는

거리에 지나다니는 사람들,

학교에 있는 교수님, 학생들 모두

각양각색의 물병을 가지고 다니는 것을 보았습니다.

귀찮게 저것을 왜 들고 다닐까 했는데

차나 물을 마시기 위한 병이었습니다.

대부분의 장소에

온수기가 비치되어 있어

언제고 따뜻한 물을 사용할 수 있게 했죠.

 

제가 있던 칭다오에는

10여년 전만 하더라도

커피숍의 수가 적었습니다.

 

언제부턴가

커피판매점이 늘기 시작했습니다.

스타벅스, 까페베네, ZOO커피 등

여러 커피브랜드가 들어오고

중국인들의 커피에 대한 관심이 늘어났습니다.

이에 따라 커피의 수요가 증가했습니다.

<출처:중국산업통찰왕>

 



그러나 커피가 중국에 들어온 것은

꽤 오래 되었습니다.

청나라 말기에 들어와

커피 판매가

중국 연안 지역부터 점차 확대되었죠.

 

그럼 오늘은 커피의 종류에 대해 알아보겠습니다.

만드는 방식에 따라 다음과 같이 나타냅니다.

 

에스프레소

Espresso

(意式)浓缩

[yìshì nóngsuō kāfēi]

이싀 농쑤오워 카페이

마끼아또

Machiatto

카라멜 마끼아또

Caramel Macchiato


琪雅

[mǎqíyǎduǒ]

마치야두오워


焦糖

[jiāotáng mǎqíduǒ]

찌아오탕 마치두오워

아메리카노

Americano


美式咖

[měishì kāfēi]

메이싀 카페이

화이트 커피

Flat white


白咖

[bái kāfēi]

바이 카페이

카페라떼

Caffè Latte


[nátiě kāfēi]

나티에 카페이

콘파냐

Con Panna


宝蓝

[kāngbǎolán]

캉바오란

카푸치노

Cappuccino


卡布奇

[kǎbùqínuò]

카부치누오워

카페모카

CafeMocha


摩卡咖

[mókǎ kāfēi]

모오워카 카페이


커피에 들어가는 여러 재료는

다음과 같습니다.

 

따뜻한 우유(steamed milk)

(rèniúnǎi 르어니우나이)

 

우유거품(milk foam)

奶泡

(nǎipào 나이파오)

 

초콜릿 시럽(chocolate syrup)

巧克力

(qiǎokèlìjiàng 치아오커리지앙)

 

그 밖에도

 비엔나 커피

Viennese


[wéiyěnà kāfēi]

웨이예나 카페이

아이리쉬 커피

Irish Coffee


[ài'ěrlán kāfēi]

아이얼란 카페이

 

등도 있습니다.

비엔나 커피는

아메리카노 위에

휘핑크림(鲜奶油 xiānnǎiyóu 씨앤나이요우)

듬뿍 얹은 커피를 말합니다.

 

아이리쉬 커피는

커피에 위스키(威士忌 wēishìjì 웨이싀지)를 넣어 만든 것으로

몸을 따뜻하게 해주는 칵테일 커피입니다.

 

 중국으로 여행을 가게 된다면

중국어로 커피를 시켜보시길 바랍니다.


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