아이린 쌤의 씽씽 중국어

안녕하세요, 아이린쌤입니다.

중국에서는 집에서 간단하게 조리해 먹는 음식

家常菜[jiāchángcài 찌아챵차이]

두번째 시간입니다.

 

아이린쌤도 자주 만들어 먹는

火爆大 [huǒbào dàtóucài 워빠오 따토우차이] 에 대해

소개해 드릴게요.


 

<사진출처: 바이두>


火爆大(줄여서 )

양배추를 주재료로 만드는 요리입니다.

저번주에 포스팅했던 地三보다

(‘여기를 누르면 地三 포스팅으로 넘어갑니다.)

2인분 기준으로 소개해 드리겠습니다.

 

주재료:

양배추 반개,

卷心菜[juǎnxīncài 쥬앤씬차이]

(중국동북에서는 大头菜라고 부르기도 합니다.)

  

부재료:

마른고추 2

소금 2g

식물성 기름 700ml (저는 올리브유를 사용했습니다.)

마늘 2

간장 2작은술

 

干辣椒[gānlàjiāo 깐라지아오]

[yán ]

植物油[zhíwùyóu 쯰우요우]

(또는 [gǎnlǎnyóu 간란요우])

[suàn ]

[jiàngyóu 지앙요우]

 

옵션:

식초, 산초

[ ]

花椒[huājiāo 화지아오]


 

 


요리순서:

1. 卷心菜洗叶子用手撕成小。切蒜片

양배추를 깨끗하게 씻어 손으로 먹기좋은 크기로 찢는다.

(칼을 사용하여 네모네모하게 썰어도 됩니다.)

마늘도 편썰기 해둔다.

 

2. 里下油, 热锅热油,爆香辣椒碎和花椒,炒出香味

웍이나 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면

썰어놓은 고추와 산초(없으면 PASS)를 넣고

향이 날 때까지 볶아줍니다.

3.辣椒一变颜大火,把撕好的大扔进锅里,急火爆

고추의 색이 변하면

잘라놓은 양배추를 넣고

센 불에서 볶습니다.

 

양배추를 넣고 볶을 때

입맛에 따라

소금이나 간장, 식초 등을 넣어 줍니다.

 

주의:

1. 先小火把花椒粒炒出香味,然后用勺子

再下蒜和辣椒炒,这样吃的候就不咬到花椒粒

먼저 약한불에 산초를 볶아 향을 낸 후 꺼내어 놓고

다시 마늘과 고추를 볶아야

먹을 때 산초가 씹히지 않습니다.

 

2. 大头菜时一定要油烟机

   양배추를 볶을 때 후드를 꼭 켜주세요!

(볶을 때 매운 연기로 인해 기침이 날 수 있습니다.)

 

<사진출처:바이두>


엄청 간단하죠?

건강에도 좋고 맛도 좋습니다.

여러분도 만들어 보세요!!